Em 2018, completaram-se cento e dez anos desde que os
primeiros imigrantes japoneses em grupo chegaram ao Brasil. Foram 791 japoneses
trazidos pelo navio Kasato-maru, que desembarcaram no porto de Santos. Nesta
semana, a princesa do Japão, Mako de Akishino, em sua viagem de duas semanas ao
Brasil, ela deverá visitar lugares com grande presença de brasileiros
descendentes de japoneses.
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Princesa do Japão, Mako de Akishino |
A maioria dos imigrantes japoneses era de agricultores,
sendo sua contribuição na área agrícola de grande importância para o
desenvolvimento do setor no Brasil. Produtos que hoje fazem parte da rotina de
consumo dos brasileiros como o pepino, alface, maçã, caqui e pimenta-do-reino,
foram introduzidos no mercado através dos japoneses.
São Paulo abriga a maior comunidade japonesa do país.
Além disso, o Brasil é o país que abriga a maior comunidade japonesa do mundo
fora do Japão, com cerca de 1,9 milhão de pessoas. Os descendentes de japoneses
chamam-se nikkei, sendo os filhos nissei, os netos sansei, os bisnetos yonsei e
assim por diante. Os nipo-brasileiros que foram ao Japão trabalhar a partir do
fim dos anos 80 são denominados dekassegui.
Em Goiás, a chegada de imigrantes se concretizou
oficialmente no final da década de 1920, estimulados pela possibilidade de uma
vida melhor, alguns resolveram migrar para Goiás. Um Estado que tinha muito a
crescer e desenvolver e oferecia oportunidades para quem tivesse determinação
para o trabalho.
De início, os imigrantes dirigiram-se para os trabalhos
agrícolas, sobretudo nas lavouras cafeeiras, e, sem se esmorecerem perante as
inúmeras adversidades, através do esforço e da criatividade, fixaram-se em
Goiás, tornando-se os pioneiros da comunidade nipo-brasileira na região. Após,
várias outras famílias de imigrantes transferiram-se para a região e,
atualmente, mais de 2.000 nipo-descendentes habitam Goiás, dedicando-se à
culturas de diversos gêneros agrícolas em inúmeras fazendas, avançando também
em uma ampla gama de áreas como o comércio, a indústria, a política, a educação
e a cultura, gozando de grande confiança e alto conceito perante a sociedade
brasileira, tornaram brasileiros de adoção, coração e nascimento e são hoje
motivo de orgulho e gratidão para nosso país e nosso povo.
Na culinária, Nunca se comeu tanta comida japonesa no
Brasil como nos últimos anos. Os restaurantes japoneses viraram moda agradando
a todas as idades. Por incluir alimentos naturais, como peixes, legumes, frutas
e algas marinhas. Pratos tradicionais da culinária japonesa, sushi, sashimi, yakisoba, tempura, rolinho
primavera, o famoso harumaki.
Toda a comunidade japonesa goiana e, em especial, a que
vive em Região Norte de Goiás, convive harmoniosamente com nossa gente no
dia-a-dia, e nos ajuda com seus exemplos de dignidade, paz, amor e trabalho na
construção de uma vida mais digna, humana e melhor.
Referências:
- Livro Meia Volta ao Mundo - Imigração Japonesa em Goiás
- Site Prefeitura de Anápolis
- Associação Nipo-Brasileira do Estado de Goiás (ANBG)
- Site Wikipedia
- Site G1
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