110 ANOS DA IMIGRAÇÃO JAPONESA NO BRASIL




Em 2018, completaram-se cento e dez anos desde que os primeiros imigrantes japoneses em grupo chegaram ao Brasil. Foram 791 japoneses trazidos pelo navio Kasato-maru, que desembarcaram no porto de Santos. Nesta semana, a princesa do Japão, Mako de Akishino, em sua viagem de duas semanas ao Brasil, ela deverá visitar lugares com grande presença de brasileiros descendentes de japoneses.

Princesa do Japão, Mako de Akishino

A maioria dos imigrantes japoneses era de agricultores, sendo sua contribuição na área agrícola de grande importância para o desenvolvimento do setor no Brasil. Produtos que hoje fazem parte da rotina de consumo dos brasileiros como o pepino, alface, maçã, caqui e pimenta-do-reino, foram introduzidos no mercado através dos japoneses.
São Paulo abriga a maior comunidade japonesa do país. Além disso, o Brasil é o país que abriga a maior comunidade japonesa do mundo fora do Japão, com cerca de 1,9 milhão de pessoas. Os descendentes de japoneses chamam-se nikkei, sendo os filhos nissei, os netos sansei, os bisnetos yonsei e assim por diante. Os nipo-brasileiros que foram ao Japão trabalhar a partir do fim dos anos 80 são denominados dekassegui.

Em Goiás, a chegada de imigrantes se concretizou oficialmente no final da década de 1920, estimulados pela possibilidade de uma vida melhor, alguns resolveram migrar para Goiás. Um Estado que tinha muito a crescer e desenvolver e oferecia oportunidades para quem tivesse determinação para o trabalho.



De início, os imigrantes dirigiram-se para os trabalhos agrícolas, sobretudo nas lavouras cafeeiras, e, sem se esmorecerem perante as inúmeras adversidades, através do esforço e da criatividade, fixaram-se em Goiás, tornando-se os pioneiros da comunidade nipo-brasileira na região. Após, várias outras famílias de imigrantes transferiram-se para a região e, atualmente, mais de 2.000 nipo-descendentes habitam Goiás, dedicando-se à culturas de diversos gêneros agrícolas em inúmeras fazendas, avançando também em uma ampla gama de áreas como o comércio, a indústria, a política, a educação e a cultura, gozando de grande confiança e alto conceito perante a sociedade brasileira, tornaram brasileiros de adoção, coração e nascimento e são hoje motivo de orgulho e gratidão para nosso país e nosso povo.


Na culinária, Nunca se comeu tanta comida japonesa no Brasil como nos últimos anos. Os restaurantes japoneses viraram moda agradando a todas as idades. Por incluir alimentos naturais, como peixes, legumes, frutas e algas marinhas. Pratos tradicionais da culinária japonesa,  sushi, sashimi, yakisoba, tempura, rolinho primavera, o famoso harumaki.

Toda a comunidade japonesa goiana e, em especial, a que vive em Região Norte de Goiás, convive harmoniosamente com nossa gente no dia-a-dia, e nos ajuda com seus exemplos de dignidade, paz, amor e trabalho na construção de uma vida mais digna, humana e melhor.



Referências:
- Livro Meia Volta ao Mundo - Imigração Japonesa em Goiás
- Site Prefeitura de Anápolis
- Associação Nipo-Brasileira do Estado de Goiás (ANBG)
- Site Wikipedia
- Site G1



Comentários